Coordenador do curso de Odontologia da Anhanguera explica de que forma é possível evitar problemas mastigatórios
A primeira etapa do processo digestivo acontece na boca: a mastigação é uma função mecânica responsável por fragmentar o alimento, que entra em contato com a saliva e se torna uma massa facilmente digerida. Contudo, quando feita de forma inadequada, a mastigação pode provocar alterações na aparência do rosto, dos dentes e estimular o ganho de peso. Especialistas recomendam atenção a esse processo na hora das refeições.
De acordo com o coordenador do curso de Odontologia da Faculdade Anhanguera, professor Ramiro R. Barcellos, os mecanismos do sistema nervoso central e do sistema sensório motor se confundem quando há irregularidades nas mordidas e no encaixe entre a mandíbula e a maxila. “Mastigar devagar permite que a sensação de saciedade chegue ao cérebro e faça com que a pessoa coma menos. Além disso, quanto mais os alimentos forem mastigados, melhor a digestão. Os músculos da face também se exercitam quando mastigamos”, explica.
O indicado pelo dentista é que o alimento seja mastigado de 20 a 30 vezes, de acordo com as diferentes texturas e resistências. Ao engolir as refeições com pressa, sem a trituração adequada, o sistema cognitivo demora a receber avisos sobre o que foi ingerido e é possível que a quantidade de calorias consumidas seja maior do que a necessária. Essa sobrecarga irá dilatar o estômago e estimular o sobrepeso.
As proporções do rosto também sofrem danos com a disfunção mastigatória, que causa pequenas diferenças entre os dois lados da face, além de forçar o desgaste dentário. A assimetria facial acontece quando o paciente tem o costume de mastigar em apenas um lado da boca, o que demanda esforço da musculatura fixada à mandíbula de forma desigual e exerce pressão desequilibrada entre a arcada superior e inferior.
O professor da Anhanguera destaca algumas dicas para a mastigação ideal:
Boca fechada. Os lábios devem estar fechados enquanto o indivíduo come, para facilitar a movimentação da língua e permitir a rotatividade do alimento dentro da boca.
Dois lados. Os músculos relacionados à mastigação devem ser utilizados de forma equivalente e, para isso, é importante que os dois lados da boca trabalhem nesse processo de forma simultânea ou alternada.
Repetição. Não é indicado engolir pedaços inteiros ou grandes durante as refeições e é preciso triturar o alimento o suficiente para a ingestão agradável.Saúde dos dentes. A dentição precisa estar em ótimo estado para que a mastigação aconteça de forma eficaz. Para isso, é necessário manter visitas periódicas a um dentista com o intervalo mínimo de 6 meses a cada consulta.