Na última quarta e quinta-feira (27 e 28), ocorreu mais uma etapa da capacitação sobre fabricação de queijo colonial em Serafina Corrêa. Os agricultores, que já tinham participado de uma palestra no mês de março a respeito do tema, dessa vez puderam fazer uma atividade prática de elaboração de queijos, com o extensionista rural da Emater/RS-Ascar, médico veterinário João Carlos dos Santos da Luz.

A extensionista social da Emater/RS-Ascar, Sandra Elisa Manteze, explica que as participantes, em sua maioria mulheres rurais, fazem queijo para consumo de suas famílias e têm experiência na fabricação dos produtos. “O objetivo dessa oficina foi ver o processo completo de fabricação com os recursos que a família possui em casa, observando todas as etapas para tirar dúvidas e qualificar ainda mais os queijos produzidos por elas”, ressalta.

O extensionista João Luz conduziu as oficinas, realizadas com dois grupos diferentes, um em cada dia. Na oficina, eles elaboraram três tipos de queijos: colonial com leite cru, com adição de iogurte natural, e também pasteurizado. Além disso, o grupo pôde conhecer na prática o método para elaboração de iogurte.

O agricultor Josemar Calgaro (39), do bairro Planalto, trabalha com produção de grãos e possui três vacas para a produção de queijos. Ele participou da palestra e agora também da oficina. Josemar conta que estuda bastante o assunto, procurando vídeos e materiais online e, após a palestra, já começou a aplicar o conhecimento adquirido. Segundo ele, essa oficina foi importante para ver na prática o processo e alguns cuidados básicos que podem ser tomados para melhorar ainda mais os queijos que faz em casa.

A atividade foi promovida pela Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), com apoio do Sicredi, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Prefeitura de Serafina Corrêa, através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio.

*Texto: Rejane Paludo / Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar Caxias do Sul.

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